Каталог статей


Покупка квартиры и проведение перепланировки: популярные приемы

Расположение стен и комнат при покупке квартиры находится в том виде, который придумал застройщик, однако планировку зачастую можно изменить в выгодную для себя сторону. Хотя проще изначально приобретать квартиру с необходимыми конструктивными особенностями, но иногда дом, этаж и цена настолько нравятся, что заботы по изменению конструктивных особенностей жилья покупатель берет на себя.

Из квартиры-студии в однокомнатную или двухкомнатную недвижимость

Все больше застройщиков, предоставляя клиентам огромное поле для творчества, создают недвижимость открытой планировки. В маленьком жилье, у которого квадратура не превышает 25 м2, создать дополнительную стену не получится, хотя можно визуально отгородить кухню от жилой зоны с помощью установки нескольких элементов.

Среди них:
1.    ширма;
2.    мебель (стенка);
3.    большой аквариум;
4.    стеллаж.

Если произведена покупка квартиры метражом более 35 м2, то пространства достаточно, чтобы превратить жилье в полноценную одно- или двухкомнатную квартиру. В элитных домах даже строится жилье формата open space площадью 100 и более м2 — такой подход помогает создавать столько комнат, сколько необходимо новому собственнику.

Двухкомнатное жилье в трехкомнатное и что нельзя делать


Не каждую «двушку» удается превратить в «трешку»: в небольшой недвижимости (от 39 до 45 м2), подобная тактика провальна из-за появления чрезмерно небольших пространств, в которых человек не может чувствовать себя комфортно. Однако при покупке квартир с целью создания новой стены получение согласований обычно не нужно: капитальные стены не демонтируются, поэтому угроза для устойчивости строения не появляется. 

Некоторые виды изменений нельзя делать, поскольку они нарушают функционирование всей системы и негативно влияют на соседей.

Табу на перепланировку:
1.    перенос радиаторов отопления на лоджию;
2.    расширение метража лоджий и балконов;
3.    закрытие или демонтаж вентканалов;
4.    монтаж теплых полов, подключенных к центральной системе отопления.

Жильцам последних этажей также нельзя присоединять к квартирам площади, расположенные на чердаках. А также любые объекты, относящиеся к общедомовому имуществу.

Нюансы уменьшения количества комнат и создания студии

Другая тенденция — попытка сделать из приобретенной квартиры студию, в которой нет межкомнатных перегородок. Однако снос любых стен, даже ненесущих, нужно согласовывать в БТИ, и часто собственники, желающие создать абсолютно новый интерьер, получают отказ.

Не могут рассчитывать на создание квартиры-студии владельцы недвижимости в газифицированных домах. Объединение кухни, где возможна утечка голубого топлива, с жилой зоной — прямой риск отравиться, поэтому контролирующие инстанции никогда не одобряют подобные изменения.

БТИ согласится дать разрешение, если зона готовки еды будет отделена раздвижной перегородкой, однако наличие пусть и легкой стены уже не позволяет называть недвижимость студийной планировкой. Чтобы присвоить жилью статус open space, необходимо наличие общего пространства без установки перегородок, напоминающих классические стены. 

Если после покупки квартиры электрифицировать кухню, то от установки стенки можно отказаться, но понадобится выложить плитку, чтобы визуально отделить от жилых квадратных метров пространство, где готовят еду.

•    Предупреждение. Снос капитальных стен запрещен в домах, созданных из любого материала. В панельных строениях запрещено «трогать» любые стены из-за риска уменьшения устойчивости многоквартирного дома.
 

Категория: Статьи | Добавил: moderator (03.07.2019)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0